О МЕТОДОЛОГИИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

О МЕТОДОЛОГИИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Высокоэффективный менеджмент Принципы и методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов В системе управления реальными инвестициями оценка эффективности инвестиционных проектов представляет собой один из наиболее ответственных этапов. От того, насколько объективно и всесторонне проведена эта оценка, зависят сроки возврата вложенного капитала, варианты альтернативного его использования, дополнительно генерируемый поток прибыли предприятия в предстоящем периоде. Эта объективность и всесторонность оценки эффективности инвестиционных проектов в значительной мере определяется использованием современных методов ее проведения. Рассмотрим базовые принципы и методические подходы, используемые в современной практике оценки эффективности реальных инвестиционных проектов. Основные из таких принципов заключаются в следующем: Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов должна осуществляться на основе сопоставления объема инвестиционных затрат, с одной стороны, и сумм и сроков возврата инвестированного капитала, с другой. Это общий принцип формирования системы оценочных показателей эффективности, в соответствии с которым результаты любой деятельности должны быть сопоставлены с затратами примененными ресурсами на ее осуществление. Применительно к инвестиционной деятельности он реализуется путем сопоставления прямого и возвратного потоков инвестируемого капитала. Оценка объема инвестиционных затрат должна охватывать всю совокупность используемых ресурсов, связанных с реализацией проекта.

КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ*

Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов должна осуществляться на основе сопоставления объема инвестиционных затрат, с одной стороны, и сумм и сроков возврата инвестированного капитала, с другой. В реальной практике это не так — процесс инвестирования в большинстве случаев осуществляется не одномоментно, а проходит ряд этапов. С учетом вышеизложенных принципов рассмотрим методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов на основе различных показателей.

Система этих показателей приведена на рис. Выше изложена система всех основных показателей, используемых в практике инвестиционного менеджмента Для оценки эффективности реальных инвестиционных проектов.

Определение и виды эффективности инвестиционного проекта. Построение потока реальных денег и определение на его основе необходимого.

Показатель денежного потока может применяться для оценки проектов с дифференциацией по годам эксплуатации объекта или как среднегодовой; 2 обязательное приведение денежных потоков. С учетом этих факторов при сравнении проектов с различными уровнями риска должны применяться при дисконтировании неодинаковые ставки процента. Для определения различных показателей эффективности проектов в качестве дисконтной ставки могут выбираться: Для финансовой оценки эффективности реальных инвестиций проектов применяют следующие основные методы расчета: Для расчета используется чистая прибыль, то есть прибыль после налогообложения, увеличенная на сумму амортизационных отчислений: В результате, выбирается проект, имеющий наибольшую простую норму прибыли.

Метод расчета чистой текущей стоимости ЧТС направлен на достижение главной цели инвестиционного менеджмента — увеличение доходов инвесторов. Индекс доходности ИД рассчитывается по формуле: Внутреннюю норму прибыли можно принять в размере дисконтной ставки, по которой текущая стоимость в процессе дисконтирования будет равна нулю.

Принципы и методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности.

Эффективность реальных инвестиций закладывается на стадиях: и оттоки реальных денежных средств и обобщают показатели эффективности ;.

Рассматривая конкретные примеры каждого вида, становится понятным, почему значимость именно реальных капиталовложений более существенна. А перечисленные далее их характерные особенности позволят в этом убедиться окончательно: Во-первых, они непосредственно связаны с производственной деятельностью предприятия, которая, в свою очередь, приносит прибыль. По этой же причине оценка эффективных реальных инвестиций — важная составляющая, так как от нее, в первую очередь, зависит, будет производство прибыльным или инвестор понесет убытки.

Во-вторых, если их сравнивать с финансовыми инвестициями, то они наиболее рисковые, а предварительно проведенная оценка эффективности реальных инвестиционных проектов как раз и дает возможность их оценить и учесть еще на этапе запуска проекта. В-третьих, несмотря на высокий уровень риска они наиболее рентабельные. Возможно, именно это и вызывает интерес к ним у крупных инвесторов. В-четвертых, для них характерна низкая ликвидность, а это еще одна существенная причина для того, чтобы оценка эффективности реальных инвестиций проводилась на предварительном этапе их осуществления в обязательном порядке.

Методы оценки эффективности Что касается практического подхода к вопросу проведения, то существует два подхода:

Экономическая эффективность реальных инвестиций: классификация показателей

Оценка эффективности инвестиций - это система принципов и показателей, определяющих эффективность выбора для реализации отдельных инвестиционных проектов. Принципы оценки эффективности инвестиций Основными принципами осуществления такой оценки в современной практике являются: Оценка эффекта инвестиций на основе показателя чистого денежного потока. При этом в процессе оценки в зависимости от ее целей показатель чистого денежного потока может приниматься дифференцированным по отдельным годам предстоящей эксплуатации инвестиционного проекта или как среднегодовой.

Обязательное приведение к настоящей стоимости как объема инвестируемого капитала, так и суммы чистого денежного потока. Объем инвестируемого капитала приводится к настоящей стоимости в том случае, если процесс инвестирования реального проекта осуществляется в несколько этапов в соответствии с разработанным бизнес-планом.

Для оценки эффективности реальных инвестиций или капитальных вложений Такой показатель в практике оценки инвестиционных проектов носит.

В контексте сохранения в России острого дефицита высокорезультативных инвестиций несомненна исключительная актуальность достоверной оценки эффективности различного рода инвестиционных проектов, а значит, и совершенствования её методологических основ [1]. Позитивному раскрытию темы предпосылается краткая ретроспектива её разработки за рубежом и в нашей стране.

К истории вопроса В разное время за рубежом и в нашей стране оценке эффективности инвестиционных проектов уделялось довольно значительное внимание. Оказавшись практически полезной чаще всего при использовании в ВПК и для оценки государственных программ , она получила дальнейшее существенное развитие в методологии, воплощенной в ряде западных методик, в том числе разработанных в ЮНИДО [4] и во Всемирном банке [5].

Параллельно в СССР, естественно, применительно к системе централизованного планирования, были созданы методики оценки народнохозяйственной и хозрасчётной эффективности производственных решений с отданием приоритета расчёту первой; на этой основе разрабатывались частные методики отраслевые, относительно новой техники, и др. В ходе развернутых в е годы в России радикальных экономических реформ возникла потребность в разработке таких методов оценки инвестиционных решений, которые учитывали бы рыночные факторы, действующие в условиях переходной нестабильной экономики, а потому выводили бы на правильные значения эффективности проектов.

Вторая редакция этого документа, подготовленная с учётом накопленного опыта его практического применения и изменений, произошедших в российской экономике во второй половине х годов, была утверждена Минэкономики, Минфином и Госстроем России в г. В результате документ сыграл заметную роль в повышении качества подготовки инвестиционных проектов, способствовал упрощению и ускорению их экспертизы, улучшению отношений между представителями государства и бизнеса, а также между отечественными и зарубежными партнерами в сфере инвестирования.

Это объясняется, в частности тем, что документ не только не ориентирует на ограничение оценки эффективности инвестиционных проектов сугубо коммерческими показателями, но и чётко противостоит подобной ориентации. В — гг. Однако дальнейшее прохождение документа было прервано в связи с развернутой административной реформой, и попытки авторов проекта привлечь к нему внимание руководителей реструктурированных федеральных ведомств успехом пока не увенчались [10].

Формирование системы показателей оценки экономической эффективности реальных инвестиций

Авторизация Анализ и оценка эффективности инвестиционных проектов Оценка привлекательности инвестиционного проекта как инструмента извлечения прибыли на современном рынке требует особенно эффективных методов, результаты применения которых могли бы служить основой для принятия инвестиционного решения. Более того, данное решение сопряжено с высокими рисками, связанными как с неопределенностью внешней среды хозяйствующего субъекта, так и внутренней.

В данной работе рассматриваются различные методики оценки эффективности инвестиционного проекта, как то: К оценке рисков инвестиционного проекта современные специалисты подходят комплексно, используя как качественные методы, так и количественные, синергетический эффект от которых позволяет наиболее точно оценить все возможные варианты развития событий в процессе реализации инвестиционного проекта.

Основные выводы подтверждаются на основе рассмотрения реального инвестиционного проекта крупной российской организации.

Рассмотрим методику оценки эффективности реальных инвестиций на основе системы показателей. Показатель чистого приведенного дохода.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При поиске инвесторов. При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов. В этом случае оценка применяется: Существуют методы, которые позволяют делать выводы, расчеты и разработки не только по возможным сценариям развития одного проекта, но и выбирать оптимальный их набор из множества вероятных проектов. Этапы процедуры Оценка эффективности инвестиционного проекта состоит из нескольких этапов: Этап 1.

Определение целей и назначения инвестиционного проекта.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

В статье рассматривается проблема формирования системы показателей для оценки экономической эффективности реальных инвестиций. Обосновывается введение обобщающего показателя эффективности производства как определяющего в процессе принятия управленческих инвестиционных решений, и таким образом формируется целостная система показателей оценки их эффективности. Ключевые слова: Цитировать публикацию:

Оценку эффективности реальных инвестиционных проектов предприятия осуществляют на основе «Рекомендаций по разработке бизнес-планов.

О сайте Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов Рассмотрим базовые принципы и методические подходы , используемые в современной практике оценки эффективности реальных инвестиционных проектов. Основные из таких принципов заключаются в следующем [ . Это общий принцип формирования системы оценочных показателей эффективности, в соответствии с которым результаты любой деятельности должны быть сопоставлены с затратами примененными ресурсами на ее осуществление.

Применительно к инвестиционной деятельности он реализуется путем сопоставления прямого и возвратного потоков инвестируемого капитала. Система этих показателей приведена на рис. Вместе с тем, в зависимости от метода учета фактора времени в осуществлении инвестиционных [ . Система основных показателей , используемых в процессе оценки эффективности реальных инвестиционных проектов. Показатели оценки эффективности реальных инвестиционных проектов, основанные на дисконтных методах расчета предусматривают обязательное дисконтирование инвестиционных затрат и доходов по отдельным интервалам рассматриваемого периода.

В то же время показатели оценки, основанные на статических бухгалтерских методах расчета , предусматривают использование в расчетах бухгалтерских данных об инвестиционных затратах и доходах без их дисконтирования во времени. Распределение рассмотренной системы показателей оценки эффективности реальных инвестиционных проектов по этому признаку приведено на рис. Группировка основных показателей оценки эффективности реальных инвестиционных проектов по используемым методам расчета.

Внутренняя ставка доходности является наиболее сложным показателем оценки эффективности реальных инвестиционных проектов.

Оценка эффективности инвестиций с учетом фактора времени

Моделирование инвестиционных проектов Из книги Инвестиционные проекты: Моделирование инвестиционных проектов Цифры управляют миром; по крайней мере нет сомнения в том, что цифры показывают, как он управляется. Иоганн Гете Моделирование инвестиционных проектов по сути является работой с механизмом расчетов различных параметров и 5.

Показатели оценки эффективности реальных инвестиционных проектов, основанные на дисконтных методах расчета предусматривают обязательное.

ВНД определяется исходя из следующего соотношения: Этот показатель также характеризует"запас прочности" проекта, выражающийся в разнице между ВНД и ставкой дисконтирования в процентном исчислении. Индекс рентабельности доходности ИР: Инвестиционные проекты эффективны при ИР более 1. Срок окупаемости служит для определения степени рисков реализации проекта и ликвидности инвестиций и рассчитывается с момента первоначального вложения инвестиций по проекту.

Различают простой срок окупаемости и динамический дисконтированный. Простой срок окупаемости проекта — это период времени, по окончании которого чистый объем поступлений доходов перекрывает объем инвестиций расходов в проект, и соответствует периоду, при котором накопительное значение чистого потока наличности изменяется с отрицательного на положительное. Расчет динамического срока окупаемости проекта осуществляется по накопительному дисконтированному чистому потоку наличности.

Методы оценки эффективности инвестиции


Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!